实战教官风采

当前位置: 首页 > 战教融合 > 实战教官风采 > 正文

【2023山西公安“最美基层民警”候选人】在蛛丝马迹中探寻真相——晋城市阳城县公安局王泽阳

发布日期:2023-12-07  点击:

他是一名人民警察,但比普通民警多了一把柳叶刀;他还是一名医者,却比医生多了一身藏青蓝……他,就是阳城县公安局刑事侦查大队技术中队副中队长、警务技术三级主管、主检法医师——王泽阳。2020年10月被中共山西省委、山西省人民政府嘉奖,2022年2月被晋城市公安局记个人三等功,多次被评为“全市公安工作先进个人”“优秀共产党员”。从警以来,王泽阳把自己融入法医事业,用14载岁月破解了一个又一个现场,在蛛丝马迹中穷尽证据,让真相水落石出,用实际行动践行“一身警服、一生责任”的初心,用奋斗和担当书写刑警风采!

以匠心致初心

扎根法医坚定工作

他没有惊天动地的壮举,有的只是扎扎实实的工作。

在法医岗位上,王泽阳坚守初心、甘于平凡,用严谨的专业知识抽丝剥茧、还原真相,只愿“为生者明理,替死者申冤”。

“我们刑事技术民警属于队伍中比较特殊的警种,不管山高路远、白天黑夜,哪里有现场,我们就往哪里赶。”一滴血迹、一根毛发、一枚烟头,甚至是尸体隐蔽部位的轻微损伤、细小痕迹、解剖异常的气味征象等,都能成为破解真相的关键。

CD06

夏日的高温、冬日的严寒、血腥残忍的场面、高度腐败的尸体……这些常人难以提及的场景,却是王泽阳经常要面对的。

2021年夏天,一乡村路段发生交通事故,报警人称,一辆摩托车在急转弯处发生侧滑,有人当场死亡。王泽阳对尸体进行检验时,在死者的上衣肩部发现了细小模糊的车辆轮胎花纹,在尸体胸部发现被碾压损伤的痕迹,这和车辆侧滑导致的摔跌损伤是不相符的。这点引起了王泽阳的高度警觉,他立即将信息反馈给办案民警,并带领办案人员重新勘验现场,确定这是一起交通肇事逃逸案件,犯罪嫌疑人最终在证据面前认罪服法。

2023年2月,辖区村民向派出所报警称,其岳母突然去世,感觉事有蹊跷。到达现场后,王泽阳警觉地发现尸体头部有明显外伤,颈部见扼痕,进一步进行尸体检验和现场分析,死者符合被他人徒手扼颈导致机械性窒息的死亡特征。在铁的证据面前,犯罪嫌疑人最终服法。

从事法医工作十余年来,王泽阳扎根一线,服务群众,共参与进行尸体检验500余具,损伤检验3000余人次,采集各类物证100余件,有效利用物证20余件,为群众挽回损失50余万元。

以青春淬担当

只为寻找破案密码

他没有气壮山河的赞歌,有的只是润物无声的柔情。

自公安部命案积案攻坚行动开展以来,王泽阳坚持从现场和物证出发,对命案积案物证重新再梳理、再检验、再比对,全力发掘破案线索。

从省内到省外,从北方到南方,王泽阳的足迹遍及数省,累计行程万余公里,连续出差3个月,带着案件去学习,在学习中研究案件,全面掌握了命案积案疑难物证检验技能,并在多起案件中熟练运用,为成功抓获逃犯,破获一批命案积案提供了有力的技术支撑。

17247

王泽阳还积极配合、主动参与反诈工作,同反诈专班的战友一起研判案件,天南海北奔波,总结技术战法,制定抓捕方案,利用技术支撑、信息共享、协同作战,先后参与发起3次跨省集中破案攻坚行动,抓获犯罪嫌疑人108名,涉案金额5亿元,打掉了百人“跑分”团伙。在2023年1月的一起“杀猪盘”诈骗案中,一举抓捕犯罪嫌疑人25人,带破全国各地案件130余起。

1387C

以热血铸警魂

克己奉公永不言弃

工作中不计较分内分外,不计较个人得失,这是王泽阳老实做人、踏实做事的原则。他每天尽职尽责做好自己的工作,与时间赛跑,用实际行动诠释了无私奉献、敢于担当。

B9EF

“如果证据是通往真相的大门,那么法医则是打开这扇大门的钥匙。看到暗藏的真相被我们抽丝剥茧,一步步揭开面纱,看到案件水落石出,我觉得就算付出再多,也值!”王泽阳说。从警14年来,王泽阳立足本职,爱岗敬业,默默奋斗在法医工作的第一线。他说,当法医,有着淡定从容、科学严谨的一面,也有着刑侦人“征途漫漫,奋斗不止”的为民情怀。多年的磨砺,他无怨无悔,站在今天回头看,如果再选择,他还会选择法医。

DB52