实验实训场所简介

当前位置: 首页 > 实验实训 > 实验实训场所简介 > 正文

山西警察学院实验实训场所

发布日期:2022-04-08  点击:

高等学校实验室承担着培养高级专门人才,提高学生实践能力、创新能力,实施素质教育的重要任务,是学校进行实验教学、开展科学研究和生产实践的重要场所,是知识创新、技术开发的重要基地。

2016年3月经教育部批准,学院实现了由专科向本科层次办学的跨越式发展。学院升本以来,以迎接本科教学工作合格评估为目标,紧紧围绕学院总体发展规划和“教、学、练、战”一体化的人才培养模式,以学科专业建设为龙头,以满足本科教学实践、民警培训和兼顾科学研究为抓手,以培养对党忠诚、熟悉法律和公安业务、纪律严明的预备警官为方向,以服务社会经济和公安工作为落脚,着力构建与本科教学和民警训练相融合的实践教学体系,大力完善学院实验实训场所建设。

目前,学院建有各类实验实训场所70个,面积约7万余平米。其中2014年公安部批准在学院建立公安部爆炸物品公共安全教育训练基地;2006年经公安部批准建立了全国公安民警心理训练山西实验中心;音频检验实验室在同类院校中处于领先地位。

下一步,我们将坚持以培养高素质公安应用型人才为核心,以支撑学科和专业发展为基础,创建面向全校学生开放的创新实践体制,不断加快实验实训场所建设步伐,深化实践教学改革,强化重点资助,将公安部爆炸物品公共安全教育训练基地和音频检验实验室打造成具有区域特色、领先同类院校的实验实训场所,并积极争创省部级以上重点实验室。另一方面加快网络安全与大数据实验实训中心、公共安全实验实训中心、警务技术实验实训中心、心理测试与研究实训中心、交通管理实验实训中心、体能综合训练与测试中心、警务技能综合实训中心等7个实验实训中心项目建设,以新建实验实训场所为支撑,尽快创建省级虚拟仿真实验中心。

学院正处于发展建设期,力争到2023年,建成与我院发展规模、办学层次、培养目标、学科与专业建设相匹配,教学与科研开发相结合,能满足教学、科研、公安工作、社会服务的实际需要,布局相对合理,功能与层次齐全,管理规范的各类实验实训场所,使我院实验实训室场所达到全国同类院校的先进水平,为实现建成“国内有重要影响、特色鲜明、高水平重点公安院校〞的目标。具体实验实训场所名称如下表所示: